Раскрываемость убийств в Брянской области составляет более 98%

5 октября служба уголовного розыска брянской полиции отметила годовщину своего образования.

Одним из основных направлений деятельности уголовного розыска является обеспечение личной безопасности граждан и раскрытие преступлений против жизни и здоровья. Благодаря профессиональным действиям брянских полицейских, раскрываемость убийств на территории области по итогам 8 месяцев составила 98,2%, что значительно превышает среднероссийские показатели.

Перекрыт канал оптовых поставок героина

Организованная форма преступности является наиболее опасной. Преступления, совершаемые в составе организованных групп и преступных сообществ, тщательно готовятся, преступники распределяют роли, уничтожают следы преступления. Несмотря на трудности в раскрытии такого рода преступных деяний, брянские сыщики с успехом с ними справляются. В текущем году раскрыто 79 преступлений, совершенных членами организованных преступных групп и сообществ, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Примером совместной работы по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Брянской области с УФСКН явилась разработка в рамках совместного плана оперативно-разыскных мероприятий преступного сообщества, организовавшим канал поставки героина из Москвы и его сбыта на территории Дятьковского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий установлены 12 человек, входивших в группировку, ее иерархия, способы доставки и сбыта наркотиков. Выявлено более сорока фактов преступной деятельности сообщества, изъято около килограмма героина. Уголовное дело в феврале текущего года направлено в суд. Таким образом, был перекрыт межрегиональный канал оптовых поставок героина из Москвы на территорию Брянской области.

Принцип неотвратимости наказания работает

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений уголовного розыска является раскрытие преступлений прошлых лет. В текущем году сотрудниками уголовного розыска раскрыто более 200 преступлений данной категории, в том числе 4 убийства, 1 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 разбойных нападения, 5 грабежей и 129 краж.

В течение года сотрудниками уголовного розыска задержан 371 скрывшийся преступник. В том числе 2 убийцы, 4 лица, разыскивавшихся за совершение умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, и 127 подозреваемых в совершении корыстно-насильственных преступлений (разбоев, грабежей и краж).

Наряду с выявлением преступников немаловажное значение имеет розыск лиц, пропавших без вести. В 2014 году сотрудниками уголовного розыска было установлено местонахождение 825 граждан.

Обезврежен арсенал криминального оружия

Повышенное внимание в текущем году уделялось вопросам борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

За 8 месяцев 2014 года сотрудниками уголовного розыска ОВД области выявлено более 70 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Установлена причастность к совершению преступлений указанного вида 42 человек. Раскрыто 13 фактов незаконного изготовления оружия.

В текущем году сотрудниками УУР УМВД России по Брянской области совместно с региональным УФСБ в Севском районе пресечена деятельность преступной группы, состоящей из пяти лиц, которые занимались сбытом оружия и боеприпасов.

В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято пять минометных мин, четыре гранаты времен Отечественной войны и 12 грамм марихуаны. В июне уголовное дело по шести эпизодам преступной деятельности направлено в суд.

Задержана межрегиональная организованная преступная группа

Не теряет своей актуальности борьба с имущественными преступлениями. Среди них наибольшую опасность представляют разбои и грабежи. За совершение разбойных нападений в текущем году привлечены к уголовной ответственности 53 лица и 229 – за совершенные грабежи.

Так, с декабря 2013 года по март текущего на территории Дятьковского района был совершен ряд разбойных нападений на автозаправочные станции и букмекерские конторы. Нападавшие скрывали лица под масками и были вооружены предметами, похожими на огнестрельное оружие.

Кроме того, в ходе анализа оперативной обстановки сыщики выяснили, что в марте текущего года на территории Калужской области были совершены три аналогичных разбойных нападения. Стало очевидно, что действует межрегиональная организованная преступная группа.

Работа по раскрытию преступлений велась сотрудниками УУР Брянской и Калужской областей. В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий в Москве в марте 2014 года сотрудники головного розыска задержали четверых подозреваемых (двоих жителей Мордовии, жителя Дятьковского района Брянской области и москвича).

К уголовной ответственности привлечено 290 «квартирных» воров

По-прежнему остро стоит проблема краж из квартир. В этом году зарегистрировано 571 такое преступление. Раскрыто свыше 360 краж. К уголовной ответственности привлечено более 290 человек, из них 73 совершивших преступления в составе групп. Все эти задержания помогли стабилизировать оперативную обстановку. По итогам 8 месяцев текущего года число совершенных краж из квартир снизилось.

В начале года в Володарском районе прокатилась волна краж из офисов, магазинов и квартир. Информация, которая могла бы способствовать раскрытию указанных преступлений, сотрудниками уголовного розыска Володарского отдела полиции собиралась буквально по крупицам. Были проверены и отработаны места возможного сбыта похищенного, лица, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений. Усилия сыщиков увенчались успехом. Им стало известно о причастности к совершению краж 28-летнего местного жителя. В марте при совершении очередной кражи из магазина он был задержан с поличным. В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий доказана его причастность к 9 кражам.

При обыске по месту жительства задержанного было изъято похищенное имущество в полном объеме. Он арестован, уголовное дело направлено в суд.

Продолжается работа по раскрытию автокраж. За 8 месяцев текущего года раскрыто более 40 краж автомашин. К уголовной ответственности привлечены 48 лиц, занимавшихся их совершением.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 8 месяцев этого года сотрудниками уголовного розыска области раскрыто более 3000 преступлений, в том числе:

77 убийств,

207 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью,

56 изнасилований,

55 разбойных нападений,

более 90 квалифицированных грабежей и 1500 краж

Фото: УМВД по Брянской области

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика