В брянских поликлиниках пациентам начали выдавать справки о цене лечения

Брянская область вошла в число регионов, где запустили эксперимент по информированию пациентов о стоимости оказанных им услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Теперь каждый пациент сможет узнать, сколько денег тратит государство на его лечение.

Планируется, что информация о реальной стоимости врачебной помощи переманит пациентов из коммерческих медучреждений в государственные — пациенты смогут оценить существенную разницу цен. Однако эксперты полагают, что жители быстро потеряют интерес к нововведению. Некоторые пациенты уже сейчас отказываются получать справку из-за того, что не понимают ее назначения, пишут «Известия».

Справка о стоимости оказанной медицинской услуги будет выдаваться непосредственно после посещения врача, осмотра или диагностического обследования или после завершения обращения к врачу по поводу заболевания. В справке будут указаны наименование услуги и ее стоимость.

Пациент может отказаться от получения справки. Факт выдачи или отказа от квитанции фиксируется врачом в медицинской карте. Справка носит уведомительный характер, оплате за счет личных  средств не подлежит.

Уже сейчас большинство пациентов отказываются от получения справки из-за непонимания ее назначения. А некоторые пациенты воспринимают справки как призыв к самостоятельной оплате и спрашивают, где это оплачивать.

Эксперты Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ назвали идею пустой затеей, которая требует больших затрат лишь для удовлетворения любопытства пациентов.

Фото: izvestia.ru

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика