«Брянские экологи» обратились к Президенту РФ

19 сентября волонтеры организации «Брянские экологи» обратились с заявлением в общественную приемную президента РФ в Брянской области. Экологи попросили проверить законность нескольких полигонов ТБО и песчаного карьера на территории Брянщины.

Речь идет речь о трех свалках — на окраине Фокинского района, в Бежице, у седьмых проходных ворот БМЗ и в поселке Мичуринском, напротив автозаправки. Кроме того, волонтеры обнаружили подозрительный карьер вблизи базы отдыха «Отрада»: добытчики песка массово валят деревья и устраивают на месте работ месиво из сломанных растений и грязи.

Примечательно, что по этим объектам активисты неоднократно обращались в органы власти. Свалку в Бежице, которая, к слову, раскинулась на лугу вдоль берега Болвы, решением прокуратуры должны были ликвидировать еще несколько месяцев назад. Однако мусорное поле продолжает «цвести и пахнуть».

Мичуринский же полигон экологи окрестили «призраком» — долгое время чиновники просто отказывались его замечать. А вот местные жители, которые и обратились к «Брянским Экологам», свалку не только видят, но еще и обоняют — отходы постоянно горят, и зловоние распространяется на километры вокруг.

Также горит и разрастается свалка в Фокинке. Есть подозрения полагать, что к полигону вблизи Мясокомбината причастны коммунальные службы и Управление автомобильных дорог – местные жители утверждают, что видели, как дорожники свозят сюда целые грузовики мусора.

Не в первый раз попадает в поле зрения экологов и карьер вблизи «Отрады». Ровно год назад, в сентябре 2013-го, один карьер в том районе уже ликвидировали. Но «карьеристы», судя по всему, люди упорные, и штрафами их не запугаешь.

Организация «Брянские Экологи» будет следить за развитием событий и впредь, если потребуется, обращаться в уполномоченные органы.

«Полигоны, свалки, незаконные карьеры – всё это результат невежества и безответственности отдельных коммерческих организаций, с одной стороны, а с другой – равнодушия органов власти, которое развязывает руки нарушителям закона. О природе, которая страдает от подобного тандема, и о людях, вынужденных вдыхать ядовитые испарения с полигонов, где, разумеется, и не слышали о правилах захоронения ТБО, в этой ситуации никто не думает. Существует определенный регламент утилизации отходов, существуют мусороперерабатывающие заводы. Но, разумеется, алчным недалеким гонцам за наживой такой вариант невыгоден. Им проще рискнуть здоровьем других людей, нежели сделать всё по закону. Такое положение вещей терпеть нельзя! И мы его терпеть не будем! Поэтому сегодня мы обратились к президенту, и я надеюсь, что наше заявление не останется без соответствующей реакции!» — прокомментировал лидер «Брянских Экологов» Дмитрий Комков.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика