Строительство Украиной «стены» может навредить заповеднику «Брянский лес»

Планы соседнего государства могут нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов, вдоль которых планируются масштабные строительные работы на границе протяженностью 1,5 тысячи километров. Под ударом — биосферный заповедник «Брянский лес». Минприроды РФ оценит предполагаемый ущерб от возведения «стены», сообщают «Известия».

Мы уже сообщали, что украинская сторона начала работы по укреплению инженерных пограничных сооружений с украинской стороны на брянском участке границы.

В 30-ти километрах от украинской границы находится крупный биосферный заповедник «Брянский лес», который служит ключевым участком естественного экологического «коридора» Восточного Полесья. В 2001 году ЮНЕСКО включила этот участок природы в сеть биосферных резерватов.

Руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин заявил, что в зависимости от конструкций, которые планируется возводить на Украине вдоль границы, может быть нанесен ущерб флоре и фауне приграничных территорий.

— Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, зачем сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях, — сказал он.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика