На «Партизанской поляне» под Брянском открыли Аллею Героев-партизан

10 сентября в полдень на мемориальном комплексе «Партизанская Поляна» Брянского района состоялось торжественное открытие Аллеи Героев Советского Союза и Героев России — участников партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 годах.

Идея создать на «Партизанской поляне» Аллею героев возникла в 2012 году. Тогда был создан Фонд поддержки мемориального комплекса «Партизанская поляна», средства которого стали основным источником финансирования проекта наряду с областным бюджетом.

Из архивных данных, исследований историков и краеведов были собраны материалы и фотографии всех брянских партизан, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя России. В точном соответствии с достоверными источниками в мягком материале были созданы бюсты и летом 2013 года по проекту брянского скульптора, лауреата Премии ЦФО в области литературы и искусства Александра Александровича Ромашевского начаты работы по созданию Аллеи Героев.

Сегодня в торжественной церемонии открытия Аллеи Героев приняли участие три поколения брянцев: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных войн, учителя, поисковики, кадеты и школьники, дети, внуки и правнуки героев — партизан.

2

Аллея Героев представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза и Героев России – участников партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 годах и звезды в центре композиции. Скульптурная композиция облицована гранитом.

5

Имена Героев-партизан, увековеченных на Аллее Героев на мемориальном комплексе «Партизанская поляна»:

Бондаренко Алексей Дмитриевич

Дука Михаил Ильич

Емлютин Дмитрий Васильевич

Ижукин Алексей Иванович

Марков Пётр Андреевич

Медведев Дмитрий Николаевич

Морозова Анна Афанасьевна

Ромашин Михаил Петрович

Рябок Владимир Самсонович

Сафронова Валентина Ивановна

Сельгиков Михаил Арыкович

Стрелец Филипп Евдокимович

Жабон Бадма Жапович

Титов Анатолий Александрович

После торжественного открытия Аллеи героев гости ознакомились с экспозицией личных вещей героев-партизан и партизанских реликвий. Здесь же состоялась передача экспонатов, найденных брянскими поисковиками во время «Вахты памяти-2014».

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика