На Брянщине прошёл литературный праздник «Серебряная лира»

Главные торжества праздника были посвящены 197-летию брянского поэта и драматурга А.К. Толстого. И прошли они в усадьбе поэта в селе Красный Рог – единственной сохранившейся в России усадьбе поэта.

По традиции праздник начался с ритуала памяти у часовни-усыпальницы поэта. В церкви Успения Пресвятой Богородицы была отслужена лития в память об Алексее  и Софье Толстых.

Далее торжество переместилось к усадьбе графа Толстого, где состоялась церемония открытия. Гости праздника побывали на поэтическом митинге-концерте и послушали поэтов из Москвы, Орла, Смоленска, Белоруссии, которые читали стихи нашего земляка, так и собственные произведения.  Затем была вручена литературная премия «Серебряная лира». В этом году ее лауреатами стали:

Асеева (Никольская) Клавдия Васильевна, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации за создание высокохудожественных литературных произведений, отражающих историю Брянского края.

Иванов Николай Федорович, сопредседатель правления Союза писателей России за создание высокохудожественных литературных произведений, отражающих историю Российского Отечества.

Комаров Валерий Васильевич, член Союза художников России за создание высокохудожественных произведений, отражающих историю Брянского края.

Сорочкин Владимир Евгеньевич, председатель правления Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России за большой вклад в сохранение и пропаганду литературного наследия А. К. Толстого.

После вручения премии и концерта с участием творческих коллективов и исполнителей Брянской области, участники праздника возложили цветы к бюсту А. К. Толстого.

В этот же день, 6 сентября в рамках «Серебряной лиры» на территории усадьбы прошел областной спортивный фестиваль «Удаль молодецкая». Все желающие могли попробовать разогнуть подкову, поднять двух пудовую гирю графа

Традиционно гостей праздника ждал «Охотничий привал», где можно было поучаствовать в играх, викторинах и конкурсах, продегустировать охотничьи трофеи. Все желающие также смогли приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного искусства Брянской области на выставке-продаже «Ремесленная слобода».

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика