В Департаменте финансов рассмотрели эффективность налоговых льгот

26 августа под председательством Елены Локтиковой состоялось заседание комиссии по изучению состояния налоговой базы Брянской области, собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в бюджеты области.

На заседании отмечено, что в качестве бюджетного эффекта учитывался прирост полученных налоговых поступлений в бюджет Брянской области по налогоплательщикам, использующим льготы. Также рассматривалась экономическая и социальная эффективность налоговых льгот.

По результатам расчетов величина выпадающих доходов областного бюджета в связи с предоставлением региональных налоговых льгот за 2013 год фактически составила 452,5 млн. рублей (доля налоговых льгот в объеме налоговых и неналоговых доходов областного бюджета — 2,7 %).

Основной объем налоговых льгот — 86% от общей суммы — связан с поддержкой инвестиционной деятельности в регионе. Общий объем поступлений в консолидированный бюджет Брянской области от организаций-субъектов инвестиционной деятельности, являющихся получателями налоговых льгот, за 2013 год составил 1 398,1 млн. рублей. Налог на доходы физических лиц, уплаченный данными организациями, возрос, по сравнению с 2012 годом, на 21%.

Наибольший удельный вес выпадающих доходов областного бюджета приходится на льготы по налогу на имущество организаций. В 2013 году  доля льгот по этому налогу составила 68,9% в общем объеме выпадающих доходов областного бюджета, из них 89,1% относится к организациям, реализующим инвестиционные проекты на территории региона. Второе место по сумме льгот занимает налог на прибыль организаций, по которому также предоставляются преференции субъектам инвестиционной деятельности, на третьем месте – льготы по транспортному налогу.

По итогам анализа эффективности налоговых льгот были внесены предложения по их дальнейшему применению. Для предприятий общественного транспорта, учебных заведений области, использующих в учебном процессе сельскохозяйственную технику, организаций по производству картофельного гранулята департамент финансов предлагает оставить льготы, учитывая социальный эффект от их деятельности.

Также предложено расширить категории граждан, которым предоставляются налоговые льготы по транспортному налогу, и предусмотреть в региональном законодательстве льготы для многодетных семей.

Детальный анализ и выводы по итогам заседания комиссии будут обсуждены в профильных департаментах и управлениях исполнительной власти региона, и направлены Губернатору области.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика