Видеонаблюдение на брянских выборах оказалось дорогим удовольствием

В Брянской области в единый день голосования 14 сентября на избирательных участках не будет видеонаблюдения. «Для нас это слишком дорогое удовольствие», — заявил председатель облизбиркома Игорь Каплунов.

Если несколько отстраниться от цены вопроса и вспомнить о его сути, то дело в следующем. Все мы помним, что на прошлых выборах все 1111 избирательных участков  были оборудованы видеокамерами, и в интернете можно было даже посмотреть онлайн-трансляцию с избирательного участка.

Тогда технический прогресс существенно поспособствовал принципу прозрачных выборов, хотя на некоторых избирательных участках «умудрялись» направить камеры не на избирательные урны, а на другие места.

В прошлые выборы деньги на реализацию проекта выделял федеральный бюджет по распоряжению Президента РФ, который в свое время озвучил и дальнейшее использование видеокамер: «У нас большинство участков оборудовано во временно приспособленных помещениях — это школы, дома культуры и так далее. Полагаю, было бы целесообразно использовать это таким образом, чтобы вся техника послужила бы людям».

Отсюда вопрос – куда исчезли камеры с прошлых выборов? Предположим, технику попросили вернуть или разбили хулиганы. Что мешает купить новую? На этот вопрос уже ответил председатель облизбиркома — «это слишком дорогое удовольствие».

Вот теперь вернемся к цене вопроса. По оценкам ИТ-специалистов, стоимость камеры типа IP-TV, которая справится с онлайн трансляцией, составляет 2,5 тысячи рублей. Если установить по 2 камеры хотя бы на каждый из 120 городских участков, то необходимо 600 тысяч рублей. Много это или мало?

К примеру, судя по опубликованным сведениям о доходах, зарплата главы города Брянска составляет 190 тысяч рублей в месяц. Получается, что стоимость прозрачных выборов в городе Брянске с населением в 500 000 человек, приравнено к сумме трехмесячной зарплаты главы этого города.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика