Баннеры «Единой России» в Брянске нарушают закон

В преддверие выборов 14 сентября, в Брянске появилось огромное количество баннеров и плакатов «Единой России», некоторые из них – с возможными нарушениями закона.

Фотокорреспондент «Брянского обозрения» в минувшие выходные проехал по городу Брянску и запечатлел возможные нарушения закона о выборах. Чтобы читателям было понятно, о каких нарушениях идет речь, приведем некоторые выдержки из избирательного законодательства, а именно Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…»:

Статья 48 п.6:  Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать их изображение.

1

На баннере помимо изображения ребенка, нет никаких данных ни о заказчике, ни о тираже, ни сведений за счет кого изготовлен баннер.

Статья 54 п.2: Все печатные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и ИНН изготовителя и соответствующие данные заказчика, дату выпуска и тираж.

Статья 56: Оплата рекламы с использованием наименования, эмблемы, иной символики, реклама деятельности не связанной с выборами избирательного объединения, выдвинувшего списки кандидатов осуществляется только за счет средств избирательного фонда (а значит и должна иметь соответствующие выходные данные).

Как видно, никаких данных… На последних фотографиях флажки, которые раздавали посетителям Свенской ярмарки-баннеры с таким же изображением висят по всему городу.

Статья 56: Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности.

Совсем недавно, 20 августа, некоторые политические партии, в числе которых и «Единая Россия», подписали соглашение о «Честных и чистых выборах», суть которого заключается в соблюдении закона. Возможно, нарушение этого документа и не имеет никаких юридических последствий для подписавших его партий, но вот нарушения закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» уже может повлечь за собой некие последствия.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика