В Брянске состоялась традиционная Свенская ярмарка

23 августа на Андреевском лугу, вблизи Свенского монастыря, состоялась Свенская ярмарка, собравшая гостей не только из Брянской области, но и из других регионов нашей страны и соседней Белоруссии.

С незапамятных времён на берегу красавицы Десны, под стенами монастыря шумела ярмарка, приуроченная к августовским Богородичным торжествам. Значение ярмарки было весьма велико — об этом свидетельствует тот факт, что в царской жалованной грамоте 1682 года присутствовал специальный наказ способствовать развитию сего «торгового славного съезда».

С 2005 года традиция Свенской ярмарки возродилась и сегодня Свенская ярмарка — это масштабное событие с традиционными разносолами, напитками и забавами. В этом году ярмарка стала продолжением III Славянского международного экономического форума.

76

По сравнению с прошлым годом на Андреевском лугу собралось гораздо больше зрителей — огромный поток людей тянулся в обе стороны в течение всего дня.

Перед открытием ярмарки официальные гости посетили Свенский монастырь, где Митрополит Брянский и Севский Александр благословил гостей и участников ярмарки.

Официальное открытие ярмарки состоялось в 10:00 на главной сцене. После приветственных слов официальная делегация и гости праздника посетили традиционные подворья городов и районов Брянщины, выставочные площадки сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и промышленных предприятий.

Праздничная торговля, выставка техники, элитных пород кроликов, птицы и коров, ремесленные ряды, спортивные состязания, выступления творческих коллективов — всё это не давало скучать гостям ярмарки.

6

В рамках проведения Свенской ярмарки были подведены итоги главных конкурсов ярмарки. В качестве призов победители получили автомобили «Лада Гранта».

Победителем среди подворий стал Брянский район, второе место заняло подворье Суражского района, третье – Брасовского района. Лучшим муниципальным образованием по инвестиционной привлекательности стал город Клинцы.

1

Символический ключ от Свенской ярмарки, по традиции, на хранение до следующего года передан победителю подворий Брянскому району.

Фото: Ирина Тертичникова

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика