Единого порыва не получилось

Вчера в 15:00 в Брянске состоялось подписание Соглашения «За честные и чистые выборы». Однако единого порыва подписать данный документ, не имеющий никаких юридических и даже моральных последствий для нарушителей, не получилось.

Видимо, подписание данного соглашения должно было продемонстрировать избирателям Брянской области достижение власти в консолидации всех политических сил, однако, не получилось.

Мы уже сообщали, что брянские справедливороссы не стали подписывать данное соглашение. Вообще, на мероприятие, вел которое председатель Брянской избирательной комиссии Игорь Каплунов из 12 партий, участвующих в выборах депутатов Брянской областной Думы, прибыли представители лишь шести партий.

Игорь Каплунов проинформировал, что приглашение было направлено во все политические партии. Однако некоторые партии не смогли прислать своих представителей в связи с отсутствием таковых в данный момент на территории Брянской области (??!!!).

Присутствующим был роздан ни к чему не обязывающий документ под названием Соглашение за «Честные выборы», состоящий из десяти пунктов. В целом данный документ можно охарактеризовать как очень сильно сжатый (до одной странички) «Закон об основных гарантиях избирательных прав …».

1. При проведении избирательной кампании следовать принципам и нормам демократических выборов.

2. Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса.

3. Руководствоваться на предстоящих выборах нормами действующего законодательства Российской Федерации и законов Брянской области, использовать только правовые инструменты разрешения избирательных споров.

4. Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса.

5. Уважать право каждого избирателя на свободу выбора, исключить попытки оказания давления на избирателей, запугивания и принуждения к заведомо определенному выбору.

6. Не применять «грязных» избирательных технологий, не использовать «черный пиар», не распространять и не размещать информацию и материалы, порочащие честь и достоинство кандидатов.

7. Отказаться от какого-либо давления на избирательные комиссии.

8. Обеспечить подготовку профессиональных наблюдателей, объединиться для наблюдения как в день выборов, так и на этапе досрочного голосования.

9. На всех этапах избирательных кампаний должен осуществляться широкий общественный контроль с участием средств массовой информации, некоммерческих и других организаций.

10. Способствовать распространению и применению принципов и норм демократических выборов среди всех участников избирательного процесса.

Участникам предложили обсудить данный документ и подписать его. Желающих выступить от партий, в принципе впервые участвующих в Брянских выборах, не последовало. Тогда слово взял председатель Брянского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко.

Отметив хорошую работу избирательной комиссии, он заметил, что за прошедшее время только Избирательная комиссия своими действиями доказала, что намерена проводить честные и справедливые выборы, все остальные участники избирательного процесса демонстрируют как раз обратное. Сергей Курденко привел примеры нарушений практически по всем пунктам предлагаемого документа, и самое главное, он отметил, что никто из присутствующих на подписании не может влиять на тех, кто плодит эти нарушения. Даже всемогущая Единая Россия.

Проведение честных и справедливых выборов, как указано в первом пункте соглашения, обязывает нас быть честными и перед избирателями, — подчеркнул Сергей Курденко. Вот пусть хотя бы публично Екатерина Лахова пообещает, что она действительно бросит Госдуму и будет работать в областной Думе. Ведь наличие «паровозов» которые тянут за собой малоизвестных кандидатов и есть обман избирателя и применения самых нечестных технологий. Пока этого не будет, и пока рьяные местные «князьки» не вернут агитацию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на ее законные места, мы такое соглашение подписывать не будем, — заключил Сергей Курденко.

Затем с нравоучительной речью старшего брата выступил «единоросс» Юрий Гапеенко. Проникшись его речью, все участвующие партии — «Партия пенсионеров», «Гражданская платформа», «Великое отечество», «Единая Россия», «Яблоко» — соглашение подписали. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в лице своего регионального председателя Сергея Курденко, от подписи отказалась.

КПРФ и ЛДПР в данном мероприятии участия не принимали, не объясняя свои позиции. КПСС и «Коммунисты России» обещали присоединиться, как только их представители приедут в Брянск.

Кстати, некоторые брянские интернет издания уже распространили ложную информацию о том, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подписала данное соглашение. Так выполняется у нас пункт 4 Соглашения.

Как будет выполняться пункт 5, особенно представителями Единой России, увидим очень скоро. До начала досрочного голосования осталось 13 дней.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика