Брянский суд сократил срок фигуранту громкого коррупционного дела

Уже на следующей неделе Советник главы ФГУП РОСТЭК Александр Романов может выйти на свободу. Брянский областной суд,  рассмотрев апелляцию защиты, сократил ему срок до фактически отбытого под следствием и судом.

Напомним, Романов стал фигурантом уголовного дела в 2012 году. С весны 2010 года по август 2012 года в Севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» действовала система поборов с международных перевозчиков. Участникам внешнеэкономической деятельности предлагали ускорить таможенное оформление грузов, за что те заплатили более 26 млн. рублей. Средняя «дополнительная цена» с каждой машины для владельцев грузов составляла 30-50 долларов.

Определенную сумму с этих поборов получал и Романов. Всего таким образом советник главы «Ростэка» получил более 20 миллионов рублей.

Решением суда Романов был осужден на пять лет колонии строгого режима, а также оштрафован на 117 млн. рублей.

В апелляционной инстанции защита осужденного настаивала на прекращении уголовно преследования Романова и немедленном освобождении его из СИЗО, утверждая, что доказательства его вины сфальсифицированы, сообщает издание «Коммерсант».

В качестве примера были приведены записи на диске неизвестного происхождения, на котором были якобы зафиксированы денежные переводы господину Романову из севского филиала РОСТЭКа, которые, по словам защиты, сильно отличаются от списков, изъятых в самом филиале. Защита  также зачитала положительные характеристики на Романова, отметила наличие у него малолетнего ребенка и престарелой матери, а также то, что сам фигурант дела страдает рядом хронических заболеваний.

Учитывая смягчающие обстоятельства, областной суд изменил приговор райсуда, и срок Романова был сокращен до двух лет, а штраф — до 23 млн. рублей.

Учитывая время, проведенное под стражей во время следствия и суда, Романов может выйти на свободу уже через десять дней.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика