В Брянске отпраздновали 84-ю годовщину со дня образования ВДВ

Их называют по-разному: и крылатая пехота, и воздушный спецназ, но сами десантники чаще всего именуют себя войсками дяди Васи — в честь основателя ВДВ Василия Маргелова.

История «крылатой пехоты» берет начало 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем впервые была десантирована группа из 12 военных парашютистов. С тех пор «голубые береты» выполняли наиболее сложные задачи — от миротворческих миссий до антитеррористических операций. Торжественные мероприятия сегодня прошли по всей России.

В Брянске сотни военнослужащих из «крылатой пехоты» вместе со своими семьями собрались на Площади Партизан в 10 часов утра. После митинга, который состоялся здесь же, десантники прошли торжественным маршем по главному проспекту города и улице Емлютина к памятнику воинам-интернационалистам – здесь они вспомнили своих погибших товарищей. После минуты молчания «голубые береты» направились в сторону Набережной, на поляну за понтонным мостом, где прошел военно-спортивный праздник.

Гостей праздника развлекали творческие коллективы, была организована торговая площадка с бесплатным квасом и арбузами, а десантники соревновались в традиционном перетягивании каната, метании лопат, в разборке и сборке автоматов на скорость и армреслинге. Затем в небе появился самолет — состоялись показательные выступления десантирования.

IMG_0933

IMG_1192

В конце праздника состоялось подведение итогов и вручение призов победителям. А вот традиционного купания в фонтане на Набережной не состоялось — в этот знойный день он был осушен и отключен.

IMG_1096

Фото: Владимир Амосов, Ирина Тертичникова

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика