Брянская облдума одобрила закон о «президентских сенаторах»

На очередной сессии в четверг, 26 июня, Брянская областная Дума одобрила в трех чтениях Закон РФ о так называемых «президентских сенаторах».

Официально нормативно-правовой акт об изменениях в основной закон России называется Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Он принят в третьем чтении Государственной Думой 23 мая 2014 года и должен быть одобрен Советом Федерации, законодательными органами не менее чем двух третей субъектов Федерации и подписан Президентом РФ.

Новым в предложенной поправке является полномочие Президента РФ «назначать и освобождать представителей Российской Федерации в Совете Федерации» (статья 83 Конституции РФ), а также дополнение статьи 95 Конституции РФ, касающееся порядка формирования Совета Федерации:

«2. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации — по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации — представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Член Совета Федерации — представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

4. Президент Российской Федерации не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации — представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Споры о введении в Конституцию России «президентских сенаторов» вызвал серьёзные споры, но обошли Брянск стороной.

По данным газеты «КоммерсантЪ», ещё на стадии обсуждения законопроекта губернатор Брянской области Николай Денин заявил в отзыве об отказе в поддержке проекта. Кроме того, среди депутатов, поддержавших проект закона о поправке не было представителей самой многочисленной фракции «Единая Россия». Тем не менее, в процессе принятия закона Госдумой некоторые отрицательные отзывы (а их было немного — около десятка) отзывались и заменялись более «положительными».

Например, первый отзыв Законодательного Собрания Ульяновской области на законопроект о поправке поступил в Государственную Думу 23 апреля 2014 года. Согласно этому отзыву депутаты Ульяновской области не поддерживали законопроект. Однако 5 мая 2014 года от них поступил другой отзыв, в котором принятие поправки поддерживается с учетом замечаний Законодательного Собрания, а постановление Законодательного Собрания Ульяновской области от 17.04.2014 № 424/16-5 «О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 468171-6 «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» с отрицательным отзывом признано утратившим силу.

Не исключён такой поворот и с губернаторским отзывом на этот законопроект. Как бы то ни было, Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» был одобрен Брянской областной думой сразу в трех чтениях.

Источник

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика