В Брянске пойму реки Болвы превратили в мусорный полигон

Около гектара заливных лугов вдоль русла реки Болва загажены мусором в промышленных масштабах. Свалка располагается в районе 7-ых проходных БМЗ.

16 июня в общественную организацию «Брянские экологи» обратился обеспокоенный житель Бежицы и сообщил, что за гаражным обществом, в районе остановки электричек «Красный Профентерн», «обнаружены большие захоронения бытовых и промышленных отходов. Отходы свозятся большегрузной спецтехникой с гидроманипуляторами, а затем, по мере накопления в больших объёмах, частично засыпаются песком и разравниваются. Каждый день в этот район заезжает 5-6 грузовиков».

4

В наличии свалки и работе спецтехники волонтеры убедились в ходе проверки сообщения 17 июня — с полигона как раз выезжали 2 погрузчика и пустой грузовик с гидроманипулятором. Картина, представшая перед глазами, была удручающей. На заливных лугах расположилась огромная свалка, мусор захоронен слоями. Местами он горел, распространяя удушающий ядовитый запах.

Мусор захоранивается промышленным способом, фактически эта пойма превращается в полигон ТБО. Отходы укладываются слоями с прослойкой песка, но нет специальных земляных брустверов и фундамента, а значит, все яды, образующиеся в результате разложения мусора, могут попасть в реку Болву, а следом и в Десну.

2

Не исключено, что вытворяют это безобразие местные предприниматели. Дело в том, что тариф за вывоз мусора на полигон в Полпино в этом году резко возрос — в несколько раз, и возить туда мусор многие не хотят, этой ситуацией пользуются те, кому плевать на экологическое благополучие населения и учиняют на пустырях свалки, а за ввоз мусора берут немного меньшие деньги. А это уже пахнет не только продуктами гниения, но и серьёзными проблемами с законом.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика