Брянские выпускники получат золотые медали, несмотря на их отмену

Сегодня в Брянске пройдет церемония награждения выпускников золотыми медалями. В этом году золотыми медалистами стали 195 учащихся Брянска. Это почти на 40 больше, чем в прошлом.

В сентябре прошлого года Министерство образования России отменило медали «За особые успехи в учении» и предложило вместо них лучшим ученикам выдавать аттестаты с отличием.

Отмена медалей была вызвана тем, что до 2007 года выпускники с золотыми медалями пользовались льготами при поступлении в учебное заведение. Однако в 2007 году был введен Единый Государственный Экзамен и при поступлении в учебное заведение роль стали играть только баллы ЕГЭ, а не оценки. Теперь медали не дают никаких льгот при поступлении.

От льгот для золотых медалей как льготы при поступлении отказались и потому, что многие ректоры жаловались: едва ли половина медалистов могла успешно пройти экзамен или собеседование даже в самом непритязательном вузе. Также ни для кого не секрет, что существовал «план по медалям». Каждая школа должна была выдать сразу несколько медалистов. И всех претендентов, даже если среди них кого-то трудно было назвать сильнейшим, аккуратно дотягивали до запланированного победного финиша. Некогда престижная школьная награда себя дискредитировала.

Однако фактически отмена медалей так и не была реализована — в мае этого года Госдума выступила за возвращение наград. Признано, что медаль не просто престижный знак отличия, но и огромный стимул для успешной учебы.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика