Брянская библиотека получила в дар ценную книгу

Фонд редких и ценных изданий Брянской областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева пополнился уникальным экземпляром. В дар библиотеке таможенниками было передано редкое издание — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (Дополнительный II том), выпущенный в 1907 году под редакцией К.К. Арсеньева и профессора В.Т. Шевякова.

Значение этого энциклопедического словаря трудно переоценить. До сих пор словарь признается лучшей дореволюционной российской энциклопедией, сохраняет значение важного справочного издания.

Старинный энциклопедический словарь был обнаружен инспекторами Володарского таможенного поста Брянской таможни на железнодорожной станции Суземка в ходе таможенного контроля поезда «Москва-София». Провозил его в своем багаже без письменного декларирования и соответствующих документов гражданин Украины. По заключению эксперта книга обладает культурной ценностью. Для ее вывоза за пределы РФ требовалось оформление соответствующих документов и оплаты госпошлины.

Теперь брянские любители старинной книги могут изучать это фундаментальное энциклопедическое издание, где собраны оригинальные статьи от устройства пулемета, скорострельного орудия и электрического прожектора до повествования о союзах и собраниях в России, реформе денежного обращения, третейском суде в промышленности, средней школе, а также о юриспруденции, цензуре, эмиграции и многом другом.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика