В Брянске участились случаи нападения собак на людей

В последнее время участились случаи покуса собаками жителей Брянска, особенно детей. Причём собаки кусают людей не только на улицах или во дворах домов, а иногда в лагерях и местах массового отдыха людей.

В абсолютном большинстве случаев собаки, покусавшие людей, не привиты против бешенства, что чревато очень серьёзными последствиями. Часто хозяева собак вспоминают о прививках питомцев против бешенства только после уже случившихся инцидентов.

Так, в одном из детских лагерей собака покусала ребёнка, отдыхавшего там. Оказалось, что собака постоянно жила на территории лагеря, т.е. считать её бездомной нельзя. Однако, по сути, хозяева не удосужились привить собаку против бешенства.

В этот же день в городскую станцию по борьбе с болезнями животных поступила просьба от хозяйки собаки об эвтаназии её животного под предлогом того, что собака — бешенная и нанесла укусы своим владельцам.

При расследовании этого случая оказалось, что животное раньше содержалось на даче, на постоянной привязи, и конечно, никогда не прививалась против бешенства. А когда хозяева решили забрать ее в квартиру, собака проявила агрессивность, с которой хозяева не могли справиться.

При осмотре собаки клинических признаков бешенства не было выявлено. По правилам за собакой устанавливается ежедневное ветеринарное наблюдение в  течение 10 дней. Если за это время клиническое состояние животного не изменится, хозяевам будет выдана ветеринарная справка о том, что животное здорово (для предъявления её пострадавшими в медучреждение).

В Брянске в настоящее время действует приют для временной передержки и обработок собак. Здесь им сделают прививки, дегельминтизацию и обработку против эктопаразитов, а также проведут кастрацию или стерилизацию животного. Основная трудность — в отлове этих собак, доставке их в приют и возвращении через 5-10 дней обратно в места их обитания.

В большинстве случаев виновником агрессии животного является сам человек. Чаще дети, а иногда и взрослые, пытаются пугать, дразнить или преследовать собак. Не пытайтесь гладить или кормить с рук собак. Возможно, до вас у этого животного был печальный опыт, когда его били или пытались поймать, в связи с чем оно может проявить агрессивность.

Если вас покусало животное, не вершите сгоряча суд — не убивайте животное, не выбрасывайте и не закапывайте его труп где попало. В обязательном порядке поставьте в известность об этом ветспециалистов госветслужбы и обратитесь в ближайший травмпункт или медучреждение, где врачи окажут вам квалифицированную помощь.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика