Из брянских дубов строят копию первого российского корабля — «Полтавы»

Копию «Полтавы» — первого линейного корабля российского флота — строят под Санкт-Петербургом из брянских дубов, сообщается на сайте управления лесами Брянской области.

Работа идет по старинным чертежам. Известно, что в строительстве первой «Полтавы» в начале ХVIII века принимал участие сам Петр I.

Судно поражало своими размерами: 40 метров в длину и 45 в высоту. Копия, обещают мастера, будет не меньше, чем оригинал.

Для «Полтавы» XXI века отбирают такие же деревья, что и три с лишним столетия назад. Стволы дубов должны быть шириной как минимум в метр, и высотой от 16 до 13 метров. Подходящих великанов реконструкторы искали по всей стране. Теперь «Полтаву» строят из брянских, тульских и краснодарских дубов. Спустить судно на воду обещают через три года, к 345-летнему юбилею Петра Первого.

Стоит отметить, что брянские леса и раньше ценили за подходящие для кораблестроения свойства. Пётр I заложил в Брянске верфь для гребной флотилии, которая снабжала Черноморский флот военными судами, а позже стала работать для речного торгового флота.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика