В заповеднике «Брянский лес» открыли экологическую тропу

Новая экологическая тропа на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» официально открылась, и первыми по ней с экскурсией прошлись школьники.

Экологическая тропа расположена вблизи центральной усадьбы заповедника и проходит по памятнику природы «Теребушка». На небольшой территории сконцентрировано очень много типов растительности, в том числе включенных в Красную книгу. Здесь же обитает 11 видов краснокнижных животных. Здесь много лет подряд пролегал экологический маршрут, потому решили место расположения будущей современной экологической тропы не менять.

Протяженность маршрута — 600 метров. Это деревянный настил, иногда переходящий в обзорные площадки для удобных остановок. Там экскурсовод, обращая внимания посетителей на макеты животных, рассказывает об обитателях «Брянского леса». Завершает экспозицию — макет пары черных аистов на гнезде с подробной информацией о символе заповедника «Брянский лес».

Опыт заповедника «Брянский лес» по строительству экологической тропы такого класса уникален для России. Если он окажется удачным, то будет востребован и в других заповедниках и национальных парках страны.

Кстати, половина конструкции сделана таким образом, чтобы ею могли воспользоваться экскурсанты на инвалидных колясках. Тропа будет работать круглогодично. В зависимости от сезона, экскурсии будут проводиться по-разному.

Фото: заповедник «Брянский лес» 

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика