Прокуратура обвинила брянских чиновников в сокращении площади лесов

В период 2012-2013 годы в Брянской области сократились площади земель, покрытых лесами. И причиной этого стали незаконные рубки, которые не могли предотвратить сотрудники областного управления лесами.

В  2012 году зарегистрировано 72 случая незаконных рубок, ущерб от которых составил 9 миллионов 761 тысяч 800 рублей. В прошлом году выявлено 87 случаев незаконных рубок и ущерб составил 19 миллионов 536 тысяч 700 рублей.

Потери в лесном фонде происходили и в результате лесных пожаров. В 2013 году в лесах области зарегистрировано 16 очагов природных пожаров,  на площади 24,14 га. Причиненный  лесными пожарами ущерб составил 5 миллионов 730 тысяч 600 рублей. Нынешней весной наблюдается увеличение площади сгоревших лесов. Как заявили в прокуратуре Брянской области, управление лесами и лесничества несвоевременно выявляют нарушения, а материалы проверок направляются в правоохранительные органы с большим опозданием.

В прошлом году из 87 случаев незаконных рубок — 41 случай остался нераскрытым. Причем, взыскано лишь 216 тысяч 500 рублей от причиненного ущерба, то есть всего 1,1%.

Кроме этого имеют место и случаи незаконного отпуска древесины лесничествами. Недобросовестных арендаторов часто избавляют от ответственности, они не платят за пользование лесами — недоимка превысила 92 миллиона рублей. Прокуратура области в этой связи внесла представление губернатору.

В 2012-2013 годах в результате перевода  в составе земель лесного фонда площадей, покрытых лесом  в нелесные земли  (в результате рубок в целях расчистки площадей для  строительства, расширения трасс (просек) ЛЭП, строительства и реконструкции нефтепровода ОАО МН «Дружба») площадь земель, покрытых лесом уменьшилась на 545 га. Вместе с тем, недостаточно осуществлялись мероприятия по лесовосстановлению.

По результатам проведенной проверки прокуратура внесла представление Губернатору Брянской области для устранения выявленных нарушений.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика