Проезд белорусского большегрузного транспорта по трассе «Брянск – Гомель» может стать платным

Такую идею обсудили в Брянске госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота и губернатор Брянской области Николай Денин.

Владельцы большегрузного транспорта, идущего в Россию из Белоруссии, должны платить за проезд по российским дорогам. По словам главы брянского региона, грузооборот в белорусском направлении постоянно растет, увеличиваясь до 50% в год. Большая часть грузов перевозится тяжелыми машинами, которые наносят дорогам серьезный урон. Как отметил брянский губернатор, вопрос взимания платы нужно решать на уровне федеральных законодателей, попросив Рапоту содействовать внесению этого предложения в Госдуму.

За последние пять-семь лет в регионе, отметил Денин, много сделано в плане ремонта дорог, в том числе и федеральных. Однако большой урон дорожному покрытию наносят именно грузовики, в частности, на трассе Брянск — Гомель.

«На федеральном уровне, — считает губернатор, — необходимо обсудить вопрос с нашими соседями белорусами, чтобы владельцы автомобилей с грузоподъемностью от 5-7 тонн платили за проезд по нашим дорогам. Эти деньги мы будем направлять на восстановление автомагистралей».

Григорий Рапота согласился с тем, что проблема существует, нужно искать пути ее решения. «На содержание любой трассы нужны большие деньги, — сказал он. — Не стоит ждать их из федерального бюджета. Возможно, стоит детальнее изучить опыт белорусов по эксплуатации платных дорог и зарабатывать средства тут».

Напомним, Брянскую область госсекретарь посетил для изучения вопросов сотрудничества на приграничных территориях.

Источник

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика