Как покончить с беспределом в ЖКХ

Дому №9 по проспекту Московскому города Брянска более 30 лет. Жильцы исправно вносят плату своей управляющей компании, в том числе и на текущий ремонт. Вот только ремонта этого в доме никто не видел. Эта проблема серьезная и, к сожалению широко распространенная. Жильцы считают, что управляющая компания не выполняет своих обязанностей перед собственниками.

И тогда жильцы дома решили пригласить управляющую компанию на собрание и потребовали отчитаться о проделанной работе по содержанию жилья в 2013 году.

Заместитель управляющего УК «Жилсервис» Юрий Бородин приехал на собрание, но диалога не получилось ни с жильцами, ни с прессой.

Начал он с того, что объявил собрание неправомочным и потребовал реестр собственников квартир в этом доме. Люди были крайне возмущены таким отношением. Ведь они платят немалые деньги с каждой квартиры, и за год набегает солидная сумма. Но нет ни денег, ни ремонта, ни ответов от чиновников на просьбы жителей.

Добиться встречи жильцов с управляющей компанией, и хоть какого-то отчета, удалось лишь благодаря вмешательству партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в рамках которой работает общественное движение «Справедливый контроль» и присутствию на собрании Председателю Совета Брянского регионального отделения партии, депутату Брянского горсовета Сергею Курденко.

– Управляющая компания и жильцы дома должны быть компаньонами и работать на единый результат, – говорит депутат городского Совета от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко. – Здесь же мы видим ужасное отношение представителя управляющей компании к своим нанимателям. Он не понимает, что жильцы вправе поменять их компанию на другую, а также обратиться в суд по поводу невыполнения обязательств. Сегодня они пользуются неразберихой в сфере ЖКХ и юридической необразованностью собственников жилья. Вот мы и хотим, чтобы этот беспредел закончился.

В рамках движения «Справедливый контроль» создан Совет «За справедливое ЖКХ». В него вошли имеющие соответствующий опыт работы в данной сфере специалисты Александр Локшин, Денис Риц, Светлана Зайцева, Валентина Сигейченкова, Николай Покора.

Основная цель Совета – встречи с собственниками жилья, объяснение председателям ТСЖ и домовых советов, как вести себя с управляющими компаниями, как не ошибиться с формой накопления средств на капремонт, как правильно проводить собрания.

– Жильцы должны помнить, что только они принимают решение, где хранить деньги на капремонт. Необходимо срочно брать инициативу в свои руки, проводить собрания собственников и делать осознанный выбор, – отметил лидер движения «Справедливый контроль» Александр Медведков.

Первый опыт общения с собственниками жилья и их управляющей компании и состоялся во дворе дома №9 проспекта Московского. Кроме нерадивого отношения к себе со стороны УК «Жилсервис» участники собрания обратили внимание на несовершенство существующего законодательства, и обратились к органам местного самоуправления с требованием выполнить свои обязанности по капитальному ремонту, согласно действующего Федерального законодательства. Из статьи 16 закона о приватизации, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ следует, что старые обязательства по капитальному ремонту органы местного самоуправления должны выполнить. Это подтвердил и Конституционный суд РФ.

Жильцы дома №9 не приняли отчет УК «Жилсервис», проголосовав единогласно. Они потребовали заключения договора между региональным оператором по капитальному ремонту жилого фонда, управляющей компанией и Советом дома с целью выполнения требований закона по обязательствам капремонта. В противном случае они отказываются производить оплату на формирование капитального фонда.

– Сбор денежных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов – это полное безумие. Почему люди, проживающие в домах, которые государство своевременно капитально не ремонтировало, пропустив один-два, а то и три срока, должны оплачивать капремонт из своего кармана? – говорит Председатель Совета дома Светлана Зайцева.Это абсолютно не правильно! Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает: давайте сначала государство отремонтирует дома, исполнит свои обязательства, а лишь потом, на будущее, будет взимать плату за капитальный ремонт.

– Несправедливо так же, что жители новых домов должны отчислять деньги на восстановление ветхого жилья, которое обычно стоит первым в программе, – продолжает Сергей Курденко.Люди рискуют в будущем остаться без ремонта собственных домов. Программа рассчитана на 30 лет, и нет никаких гарантий сохранности накоплений. Тем более, что нас заставляют доверить огромные деньги Сергею Смирнову, человеку к которому у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ много вопросов по его предыдущей деятельностью в должности главы Брянской городской администрации, которую он покинул со скандалом.

Специалисты ЖКХ Брянского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проконсультируют и поделятся собственным опытом с представителями домовых советов и ТСЖ, а также ознакомят с инструкцией по проведению собраний собственников, и по открытию спецсчета. Прием каждый вторник по адресу: ул.Фокина, 143.

ВИДЕОСЮЖЕТ:

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика