Всемирный день отказа от курения

31 мая пройдёт Всемирный день отказа от курения, инициатором которой является Всемирная Организация Здравоохранения. Таким образом, организация пытается привлечь внимание всего мира к проблеме табакокурения.

День отказа от табака отмечается с 1987 года. История как табакокурения, так и борьбы с ним, насчитывает многие тысячелетия. Изначально табак рос только на американском континенте и использовался коренными жителями – индейцами в ритуалах и лечебных целях. Первые свидетельства употребления табака насчитывают около 6000 лет. А открытие Америки Колумбом и знакомство с местной культурой привело к его появлению и в Европе.

В России долгое время к «безобидному табачному баловству» было негативное отношение. При царе Михаиле Фёдоровиче за употребление и хранение табака могли даже отрезать нос. Разрешать и поощрять употребление табака стали при Петре I — равняясь на Европу. Первоначально табак в основном жевали и нюхали. Впоследствии постепенно произошёл переход на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ – курение. А табачная промышленность начала приносить сверхприбыли.

По результатам исследования ВОЗ, сейчас в России регулярно курят 60% мужчин и 22% женщин. Среди молодых людей, в возрасте от 15 до 18 лет, курящих – 30%. Подавляющее большинство опрошенных – а это 86,4% – курят ежедневно в среднем 17 сигарет.

В рамках акции в наркологических клиниках и центрах здоровья будут проводиться консультации для всех желающих избавиться от пагубной привычки.

31 мая врачи предлагают курильщикам хотя бы на один день отказаться от пагубной привычки и задуматься о своём здоровье.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика