Сразу несколько новых улиц появятся в Брянске

В Брянске появится сквер имени братьев Могилевцевых, улицы имени братьев Ткачёвых, Алексея Константиновича Толстого, Виктора Афанасьева и несколько мемориальных досок.

Предложение увековечить память знаменитых брянских меценатов поступило от Брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых. В качестве места для будущего зелёного уголка выбрали площадку напротив бывшего кинотеатра «Родина» — между домами №№3 и 5 по проспекту Ленина. Жильцы близлежащих домов поддержали инициативу Фонда. Проект будущего сквера уже готов и одобрен Градостроительным советом. Пока будут вестись все согласовательные работы, на месте зелёной зоны установят памятный знак, подтверждающий намерения Фонда сделать в этом месте сквер.

За заслуги перед Брянщиной именами ещё одних наших земляков, народных художников СССР Алексея и Сергея Ткачёвых будет названа улица №1 в строящемся микрорайоне по улице Флотской. «Данная улица будет пролегать вдоль реки Десны, по планам строителей здесь обустроят Набережную, так что считаю выбор именно этой улицы очень удачен: сюда станут приходить художники, рисовать картины», — заметил председатель комиссии по топонимике Андрей Казорин.

Ещё одной спроектированной улице — №3 — в микрорайоне «Флотский» решили присвоить имя другого нашего знаменитого земляка — Алексея Толстого.

Вначале членов комиссии смутил тот факт, что в Володарском районе уже есть улица Толстого, но, сверившись с реестром, выяснилось, что эта улица носит имя Льва Николаевича и обозначается как «улица Льва Толстого». По этому же принципу пошли и члены комиссии, дав новой улице в новом микрорайоне наименование «улица Алексея Толстого».

Инициативная группа жителей улицы Карачевской попросили присвоить одной из улиц имя Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Брянска, прославленному космонавту Виктору Афанасьеву.

Сейчас Виктор Михайлович проживает на улице Карачевской, и логичнее было бы переименовать эту улицу. Однако на плечи местных жителей лягут затраты по переоформлению всех имеющихся у них документов на собственность. Но уже сейчас есть возможность установить мемориальную доску на доме, где проживает Виктор Михайлович.

Улица Клубная будет переименована в улицу Героя Советского Союза Ивана Кобякова. Здесь находятся лишь два учреждения, поэтому данное переименование обойдётся «малой кровью».

Со временем в Советском районе Брянска могут появиться улицы имени Н.М. Амосова и М.Т. Калашникова. Наименование «улица им. Н.М. Амосова» будет присвоено проектируемой улице №1 в новом жилом микрорайоне, который планируется расположить на части бывшей территории завода «Арсенал». Улицей имени М.Т. Калашникова может стать проектируемая улица № 4, расположенная на территории бывшего аэропорта.

Все мероприятия, связанные с присвоением имен Н.М. Амосова и М.Т. Калашникова данным улицам финансовых затрат не потребуют.

Также в ближайшее время в Брянске будут установлены две мемориальные доски: на доме №72 по ул. Гончарова — в честь Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя РСФСР Петра Чиченова, на доме №47 по ул. Октябрьской — в честь писателя Леонида Добычина.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика