Борьба с темными силами…

Популярный освященный источник в вымершей деревне Сумы под Жуковкой, где не так давно ещё обитали старики и старухи, а сегодня остались только обгорелые останки домов и бытовой техники времен олимпиады-80, закрыли для купания. Это произошло в разгар лютой жары. Почему? Может потому, что здесь слишком вода холодная, даже в самую лютую жару и у людей судороги случались и они тонули, или по другой причине?

Кстати, в других святых источниках – Голубее,Громовом, Фошне, Болотне, Свенском – купаться можно. Здесь даже купальни оборудованы, а вот в Сумах, сразу стало нельзя! Может это местные шутники табличку прибили, а может сектанты-экстремисты?

Жители Жуковского района выдвигают самые разные версии. Одна из них то, что с водой случилось неприятное – какая-то палочка…

Но наиболее распространенной является версия мифическая. Сегодня услышал легенду про Фошнянский святой источник: мол тёк он по-тихоньку, исстари люди в нём воду набирали и купались, потом обустроили часовню и купальню, скамейки поставили. Но повадились вдруг местные «шишки», фамилии которых всем в районе известны, туда на шашлыки ездить. А заодно они стали грехи свои,видимо немалые, отмывать. И не выдержал источник, иссяк! Грехов-то немерено! Даже крест животворящий не помог -осталось там только мокрое место!

жуковка-3

Может и в Суммах поэтому купаться запретили, чтобы большие грешники не погубили и это святое место!?

А между тем, неподалеку в глухом лесу, истинно верующие люди организовали обитель с нехитрым скарбом и собственным лесным источником. Туда, пока, посторонним дорога неизвестна.

Съехав с шоссе, я подъехал к заросшему лесному озеру, где на островах гнездились дикие утки. Мой пёс курц-хаус по своим инстинктам поплыл к острову и вспугнул дикую утку. Далее путь мой шёл мимо берега речки, заросшего дикими кустами и травами в рост человека. Колея была размыта, и шины могли соскользнуть в ямы и я сильно не разгонялся. Постепенно побережье становилось всё более заболоченным, зеленая ряска на воде пестрела жёлтыми кувшинками и какими то голубыми цветами, даже рыжими грибами покрывающими поваленные стволы.

жуковка-2

Наконец колея вывела к нехитрой хижине дебрянских отшельников, сделанной из шифера, балконных рам и старых досок с христианским крестом на крыше. Перед хижиной был сделан стол с лавками и костёр с чугунком для готовки пищи. На веревке весело сохнувшее бельё. Справа от хижины тропа с лесенкой вела к освященному источнику, который украшен крестом с образами и белым полотенцем по старославянским обычаям. Он являлся истоком ручья, текущего в тёмный лес.

жуковка-1

Внутри хижины всё было в древнеславянском стиле: ковёр на стене, деревянные стол и скамьи, рушники на окнах и образа в углах со свечами под ними. Электричества, естественно, нет! Зато не забыты и мётлы для чистоты. Самих хозяев сегодня рядом не было, видимо, в поисках дичи или пищи ходят по чащобе. К тому же в паре километров раскинули палатки заезжие туристы и своим гамом и шумом пугают лесных обитателей, скрывающихся от сует мирской жизни в поисках истинной веры! Возможно, это они и повесили запрет на купание, чтобы избавиться от назойливых посетителей.

Тут свинцовые тучи, покрывавшие небо, разлились осенним холодным дождём, поднялся ветер. Пора домой, решил я, и минуя шоссе, поехал по навигатору квартальными тропами, пересекающими лес. Домой я приехал мокрый и грязный, но полный новых впечатлений об увиденном!

 Владимир ЧЕКАЛИН, город Жуковка.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика