Брянский преподаватель, освобожденный из иракской тюрьмы, вернулся в Россию

Завкафедрой юридического факультета БГУ Александр Горбачев, задержанный в Ираке по обвинению в контрабанде культурных ценностей, вернулся на родину. За попытку вывоза исторических ценностей Александру Горбачеву могло грозить пожизненное заключение. Но, благодаря усилиям дипломатов его удалось освободить.

«Посольство России в Багдаде и Генеральное консульство России в Басре находились в постоянном контакте с иракскими властями и судебными инстанциями, предприняли активные усилия по закрытию дела за отсутствием состава преступления и возвращению А. Н. Горбачева на Родину. Еще до завершения следствия он был перемещен из тюрьмы на территорию Генконсульства России в Басре», — говорится в официальном сообщении дипломатического ведомства.

14 мая суд Басры принял судебное решение в соответствии с которым стало возможным освобождение и отъезд в Россию Александра Горбачева. Ему все-таки пришлось заплатить штраф. Сегодня ожидается его приезд в Брянск.

Напомним, Горбачев был задержан в Ираке, куда он прибыл из Египта как турист. Во время экскурсии он подобрал несколько черепков. Таможенники заподозрили, что они могут иметь историческую ценность. Россиянин был помещен в тюрьму, против него выдвинули обвинение в контрабанде культурных ценностей.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика