Брянскстат: доходы растут, бедность исчезает

В Правительстве Брянской области подвели итоги десятилетия по уровню жизни брянцев, отметив, что в целом по области рост денежных доходов за это время наблюдался у всех социальных групп населения.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области Надежда Муратова отметила, что главными источниками объективной информации, необходимой для оценки жизни людей, служат данные баланса денежных доходов и расходов населения, обследования бюджетов домашних хозяйств и другие статистические материалы, отражающие различные аспекты уровня и качества жизни населения региона.

В целом по области рост денежных доходов за последние десять лет наблюдался у всех социальных групп населения. В 2013 году по сравнению с прошлым годом реальные располагаемые доходы населения увеличились на 5,3%.

В течение последних лет происходило постепенное увеличение разрыва между среднедушевым денежным доходом и величиной прожиточного минимума. В 2003 году среднедушевой доход превышал установленную величину прожиточного минимума в 1,8 раза, в 2013 году — в 3,1 раза.

Уровень бедности в области стабильно снижался с 26,7% в 2003 году до 10,6% — в 2012 году.

Не менее важной характеристикой качества жизни населения служат жилищные условия. С 2003 по 2013 год жилищный фонд Брянской области увеличился на 10,6%. Всё чаще население строит или приобретает жильё за собственные средства, или с помощью ипотечного кредитования.

Когда текущие затраты на питание, покупку непродовольственных товаров и оплату услуг не поглощают полностью денежных доходов, у населения появляется возможность делать финансовые накопления, в том числе на счетах вкладов в банках. За последние 10 лет среднедушевой вклад только в учреждениях Сберегательного банка России на территории Брянской области увеличился в 13 раз.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика