Память жива

митинг-1

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Много лет отделяет нас от окончания Второй мировой войны, однако из памяти человечества не стерлись и никогда не сотрутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков.

Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов – граждане Советского Союза. 11 миллионов было замучено. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.

Концентрационные лагеря были и в Брянской области. Один из таких лагерей «Dulag 142» был устроен в поселке Урицкого (Радица) на территории бывшей ремонтной базы. В лагере одновременно помещалось от 40 до 80 тысяч человек.

Торжественные мероприятия, посвященые этой дате, дню освобождения узников, прошли в поселке Стеклянная Радица. Сегодня в этом поселке проживает 90 бывших малолетних узников.

Мероприятия были организованы депутатом Стеклянно-Радицкого сельского поселения от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Натальей Копыловой.

Мероприятия начались с традиционного митинга на святом для жителей Стеклянной Радицы месте, у памятника малолетним узникам, построенном самими жителями на собственные средства.

В митинге приняли участие и выступили председатель районного Совета ветеранов Брянского района Клавдия Петровна Позднякова, председатель Совета ветеранов поселка Стеклянная Радица Жанна Митрофановна Латышева, бывший малолетний узник Зинаида Михайловна Мухина, директор школы Светлана Викторовна Панькевич, председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянском районе Ольга Викторовна Сергеева, председатель Совета Брянского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Николаевич Курденко.

Обращаясь к бывшим малолетним узникам Сергей Курденко сказал:

— Вы испытали весь ужас, который испытали дети войны. Сейчас у нас есть все для радости и счастья, все для хорошей жизни. Вы же, дети войны, были всего этого лишены.Сегодня мы должны вас беречь и уважать, помогать вам во всем. Вы являетесь живыми свидетелями тех ужасов, которые творили фашисты. И о которых сегодня, к сожалению, многие стали забывать. Живите долго! Здоровья вам и добра.

Бывшие малолетние узники возложили цветы к памятнику малолетним узникам.

Возложение цветов

Затем они перешли в местную библиотеку, где по традиции для них было организовано чаепитие. За столом в дружественной атмосфере вспомнили и попели военные песни, помянули своих ушедших из жизни односельчан.

Чаепитие

Организатор этих мероприятий Наталья Копылова от имени участников выразила благодарность своим однопартийцам Сергею Курденко, Максиму Иванченко, Александру Медведкову и Андрею Соколову за помощь в организации этого мероприятия.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика