Преподаватель из Брянска ждет суда в Ираке

Заведующий кафедрой юрфака Брянского госуниверситета Александр Горбачев оказался в иракской тюрьме.

Горбачев Александр Николаевич, преподаватель юридического факультета БГУ, вместе со своей женой Людмилой посетил в туристической поездке Египет. Оттуда он со своим приятелем Алексеем, «хозяином» туроператора «АiК- тур» поехал на экскурсию в Ирак. Там во время экскурсии он поднял с земли несколько черепков, которые валялись на земле. На таможне при досмотре багажа его задержали, обнаружив в вещах предметы, которые, как сочли иракские таможенники, могут представлять историческую ценность. В итоге преподаватель оказался в тюрьме.

Горбачева Людмила возвратилась в Брянск без мужа. Якобы Алексей из «АiК- тур» отказался сообщить в правоохранительные органы РФ о проблеме со своим туристом, но дал координаты «Консула в Басре».

Людмила звонила консулу, но консул сказал, что неправомочен решать вопросы по судьбе Горбачева и велел вести все переговоры с «проверенным переводчиком» по имени Реда.

Реда сказал, что суд над Горбачевым состоится в понедельник, 07.04.2014, а «на адвоката» требуется к понедельнику заплатить 50 тысяч долларов США, перечислив сумму по частями на ряд счетов. После этого Горбачева стала обзванивать знакомых с просьбой помочь.

По словам Горбачевой, в ходе дальнейших переговоров «консул» сообщил, что суд переносится на четверг, 10.04.2014.

Знакомые Горбачевой по своей инициативе стали звонить «консулу в Басре». Он отказался с ними разговаривать, сказав, что будет иметь дело лишь с женой Горбачева Людмилой. Людмила позвонила «консулу», и тот выразил неудовольствие тем, что Людмила не ведет дела с рекомендованным переводчиком по имени Реда. Людмила вечером 06.04.2014 позвонила «переводчику», и тот потребовал немедленно перевести «50 тысяч долларов на адвоката», утверждая, что Горбачеву будет назначено пожизненное заключение, если деньги не будут перечислены.

Кому-то из приятелей Горбачева удалось связаться с сотрудником посольства РФ в Ираке и выяснилось, что требование «переводчика» о переводе денег «на адвоката» выполнять не следует.

После обращения знакомых Горбачева к депутату горсовета Сергею Курденко (как оказалось бывшему дипломнику Александра) информация о злоключениях брянского туриста через депутатов Государственной думы была доведена до МИД России.

В настоящее время посольство РФ в Ираке самым активным и ответственным образом стало принимать участие в судьбе Александра. На данный момент Александра перевели в отдельную камеру, обеспечили всем необходимым. К 10 апреля обещают подготовить результат экспертизы изъятых у него предметов и обеспечить Горбачева адвокатом. Работники посольства твердо заверили, что никаких денег от семьи не требуется.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика