Руководители брянских хлебопекарных предприятий хотят поднять цену на хлеб

673859109

Хлебопекари обратились к правительству региона дать добро на повышение цены, напомнив о том, что она не менялась в Брянске с 2012 года.

31 марта в Правительстве Брянской области решался вопрос  о повышении цены буханки хлеба на 2 рубля. Окончательного решения по этому поводу брянское правительство пока окончательно не приняло.

На сегодняшний день брянский хлеб один из самых дешевых в центральной части России. Жители  Брянщины платят за буханку ржаного хлеба 24 рубля. В то время, как в Курске она стоит 31 рубль, в Туле — 30 рублей, в Смоленске — 36 рублей. Даже, если повысить стоимость батона и буханки на 2 рубля, — брянский хлеб все равно не догонит ценовых «лидеров» в других регионах, считает руководитель сельхоздепортамента Борис Грибанов.

Его поддерживают и руководители семи брянских хлебопекарных предприятий. Рентабельность их производства сейчас — 2,5%. Специалисты жалуются на подорожание топлива, электроэнергии, жрожжей и масла. Зарплаты работникам оставляют желать лучшего: средняя по региону имеется только на Бежицком хлебокомбинате, остальные пекут хлеб за 16–18 тысяч в месяц. Устаревшее оборудование хлебокомбинатов требует модернизации, а это — миллионы.

Губернатор призвал постараться избежать повышения цены на хлеб.  «Давайте разберемся, сколько затрат и каких в одной буханке хлеба, сколько надо на модернизацию. Как только все расчеты подготовите, снова выходите на правительство, тарифный комитет — добро дадим только в том случае, если вы убедительно докажете, что иного выхода нет», — резюмировал губернатор. 

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика