
Конституционный суд признал неправомерным документ, который лишал льгот некоторых ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Суд постановил, что все участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на соответствующий статус и предусмотренные им льготы — вне зависимости от того, какой орган направил их на такие работы.
Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы Юрия Кузичева и Сергея Плотникова, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, однако не сумели добиться соответствующего статуса и льгот, так как на работы их отправили «партия и комсомол», а не государственные органы.
В 2012 году брянские чиновники, райсуд Брянска, а затем и судебная коллегия облсуда отказали обоим в правах на льготы. Теперь же Конституционный суд постановил, что примечание «препятствует признанию бойцов студенческих строительных отрядов участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы» и не соответствует Конституции: правовое регулирование, при котором присвоение статуса ликвидатора связывается с фактом проведения работ именно по указанию государственных органов, «нарушает конституционный принцип равенства». Таким образом, в суде рекомендовали пересмотреть дела Кузичева и Плотникова, сообщается на сайте КС РФ.
Интересно, что в некоторых республиках бывшего союза, вообще отменен статус ликвидатора чернобыльской аварии и льготы. Например, в Белоруссии, все лица, ранее обладавшие статусом ликвидатора, теперь включены в категорию лиц, пострадавших в результате катастрофы.
comments powered by HyperComments