КС РФ вернул льготы некоторым категориям ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

za_akt_ychast_likbid_chaes

Конституционный суд признал неправомерным документ, который лишал льгот некоторых ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Суд постановил, что все участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют право на соответствующий статус и предусмотренные им льготы — вне зависимости от того, какой орган направил их на такие работы.

Поводом для рассмотрения дела послужили жалобы Юрия Кузичева и Сергея Плотникова, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, однако не сумели добиться соответствующего статуса и льгот, так как на работы их отправили «партия и комсомол», а не государственные органы.

В 2012 году брянские чиновники, райсуд Брянска, а затем и судебная коллегия облсуда отказали обоим в правах на льготы. Теперь же Конституционный суд постановил, что примечание «препятствует признанию бойцов студенческих строительных отрядов участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы» и не соответствует Конституции: правовое регулирование, при котором присвоение статуса ликвидатора связывается с фактом проведения работ именно по указанию государственных органов, «нарушает конституционный принцип равенства». Таким образом, в суде рекомендовали пересмотреть дела Кузичева и Плотникова, сообщается на сайте КС РФ.

Интересно, что в некоторых республиках бывшего союза, вообще отменен статус ликвидатора чернобыльской аварии и льготы. Например, в Белоруссии, все лица, ранее обладавшие статусом ликвидатора, теперь включены в категорию лиц, пострадавших в результате катастрофы.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика