Брянские Судки отдали во власть чиновников и застройщиков

1353-3227

Общественные слушания, на которых решалась судьба брянских Судков, выиграли чиновники и застройщики. Теперь Судки полностью отданы во власть застройщикам, которых набился почти полный зал.

В прошлый раз, 25 февраля, зал Дворца пионеров, где проходили слушания, не смог вместить всех желающих. Люди жаловались, что на слушания их не пускали, что все происходило по заранее подготовленной схеме, что зал набивался «подсадными» людьми. Тогда было решено перенести слушания.

14 марта областной суд  поддержал экологов, которые выступают против застройки Судков и постановил снова утвердить старый паспорт и границы памятника природы. Еще тогда, в зале суда, представитель областной Думы Владимир Гуров заявил, что апелляция в Верховный суд против старых границ неизбежна.

Сущность нового паспорта – в уменьшении границ природоохранной зоны. А овраг тем временем растет, он изменяет природные границы. В городе нет ливневой канализации, идет эрозия оврагов, все усугубляется. Неслучайно в Судках разрешали  строить только садовые дома и высаживать деревья и кусты. В 1994 году было запрещено многоэтажное строительство в этих местах. Но сейчас застройщики обманывают людей, которые покупают жилье, не зная, чем это грозит. А через 10 лет дом поползет.

Новые общественные слушания прошли 28 марта в зале «Дружба», который на этот раз вместил всех желающих. На этот раз участников пропускали группами, по 30 человек, без давки. Но некоторые жители вновь не нашли себя в списках. Само уведомление о слушаниях получили единицы, официальной информации о дате проведения нигде не было.

Пять первых рядов, которые заняли жители Судков и ряд депутатов сопротивлялись до последнего, призывали отменить слушания, противоречащие духу закона и дождаться решения апелляционного суда. Призывы прекратить слушания и дождаться решения Верховного суда, заморозив на это время многоэтажные стройки на бровках оврагов, оргкомитет проигнорировал.

Верхние ряды зала занимали люди, по которым было видно, что им откровенно наплевать, что происходило на сцене, и которые дружно голосовали «за то, что им сказали».

В конечном итоге, последний барьер перед принятием тех границ Судков, какие нужны застройщикам, рухнул. Общественно мнение никого не интересовало. Застройщики победили. Теперь, скорее всего, в спешном порядке будут приняты губернаторский указ и правительственное постановление о новых границах главного брянского памятника природы. Как обещал глава природоохранного департамента Василий Ишуткин главе региона Денину, новые документы подготовят в мае.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика