Алименты приравняют к прожиточному минимуму

Матери-одиночки гарантированно получат деньги из бюджета, даже если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка.

Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подготовили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Поправки касаются государственных гарантий для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, в случае если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка.

Одновременно с этим изменения в закон подразумевают установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума. Это предлагается сделать по той причине, что даже хорошо зарабатывающие отцы сознательно манипулируют документацией, уменьшая заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.

– Это третий документ из пакета законопроектов, направленных на улучшение демографической ситуации. Он устанавливает, что в случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов, – рассказал председатель Совета Брянского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Курденко корреспонденту «Брянского обозрения» – Закон, если будет принят, исключит ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов.

одиночки

Согласно документу, родитель, уплачивающий алименты, не сможет также до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму. Так, предлагается установить нижний порог суммы алиментов на уровне прожиточного минимума ребенка, который в конце прошлого года составил чуть более 7 тыс. рублей по стране. При этом если в Воронежской области алименты будут не менее 6 тыс. рублей, то в Ненецком АО – около 17 тыс.

Сергей Курденко отметил, что принятие государством финансовой ответственности перед одинокими матерями поможет самим женщинам более плотно заняться детьми, а не поиском уклонистов.

Разговоры об алиментном фонде, который должен быть создан государством для поддержки одиноких женщин, идут уже несколько последних лет, но так и не обрели какого-либо воплощения. Еще в конце прошлого года, по статистическим данным, из 3,2 млн. детей в разведенных семьях больше 2 млн. не получали алиментов от второго родителя.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика