Без бахил не входить!

1 (1)

На медицинском форуме Департамента здравоохранения Брянской области один из пациентов пожаловался на то, что хирург городской больницы №2 отказался его принять из-за отсутствия бахил.

«Из-за необходимости попасть на прием к врачу я, инвалид 2 группы, был вынужден с 3 этажа спуститься на 1 этаж и купить бахилы. Обратившись в поликлинику, я являюсь потребителем медицинских услуг. А согласно закону «О защите прав потребителей» не допускается обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других, то есть предоставлять медицинские услуги только при условии покупки бахил. И отказать в приеме у врача по причине отсутствия бахил, медучреждение права не имеет. Прошу за хамское отношение к пациентам снизить категорию «хирургу» Гукову», пишет на форуме пациент.

Ответ последовал незамедлительно. Заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Черных пояснила, что помощь ему была оказана в полном объеме, и что хирург в корректной форме предложил надеть сменную обувь или бахилы перед проведением исследования. Также она пояснила, что медицинское учреждение имеет право требовать с пациента наличие сменной обуви. И делается это, прежде всего, в интересах самих граждан с целью охраны здоровья и предупреждения развития у них инфекционных заболеваний.

При этом, приобретение пациентом бахил не является требованием, поскольку во всех учреждениях здравоохранения города Брянска имеется бесплатная альтернатива, в том числе: возможность переобуться в сменную обувь.

Но пациент ссылается на существующие нормы: «Согласно п. 13.6. СанПиН 2.1.3.2630-10 на медицинские учреждения (в т.ч. поликлиники) возложена обязанность бесплатно обеспечивать пациентов индивидуальным комплектом белья, в том числе одноразовыми бахилами. Так это требование в Брянске соблюдается только в частных клиниках, а государственные его почему то игнорируют!», пишет он.

Директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко в этой ситуации встал на сторону коллег, заявив, что поддерживает их полностью: «Ваши требования обоснованы. Хватит из лечебных учреждений устраивать свинарники» — подытожил глава департамента.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика