Переселенцам из ветхого жилья придется подождать

131

В городе Брянске забуксовала грандиозная госпрограмма переселения из бараков. В городе практически невозможно найти жилье по тем ценам, которые установлены федеральным центром. Строительным компаниям просто невыгодно возводить дешевое жилье для переселенцев из ветхих домов, ведь продать новую квартиру на рынке жилья гораздо выгоднее.

Самая основная проблема — это земля. Согласно положению, которое предусматривает федеральный закон, на месте, где сносится ветхий дом, должен быть построен новый. Проблема в том, что многие ветхие дома уже давно снесены, а земли заняты другими застройщиками. Еще одна трудность в том, что тем немногим строителям, которые готовы строить, не выделяется вовремя земля и нет никакой помощи. Поэтому строительные компании очень трудно идут на контакт в этом вопросе.

Другая проблема заключается в том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ снизил регионам квоты на переселение, поэтому в 2014 году удастся предоставить жилье лишь 236 очередникам вместо запланированных к переселению 555 человек. Но программа продлена до 2017 года, и список очередников может только расшириться.

Власти города Брянска признали и то, что выполнять адресную программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную до 2015 года, достаточно сложно.

Застройщику не интересно строить по этой программе, потому что стоимость квадратного метра по ней составляет около 29 тысяч рублей. И это с учетом внутренней отделки, с учетом всех коммуникации, с учетом инвестиционной составляющей по водоканалу. Если обычный строитель продает квартиры на свободном рынке по коммерческой стоимости, то кв. метр стоит уже больше 40 тысяч рублей без отделки, и ему никто никаких претензий не предъявляет. Зачастую, строители участвующие в этой программе сталкиваются с тем, что собственник оказывается чем-то недоволен: то обои не те, то сантехника не та – и строитель должен это исправить. Конечно, это не особо радует, — рассказал председатель комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Брянской облдумы Михаил романов.

Несмотря на сложности, городу все же удалось заключить 420 контрактов с застройщиками на участие в долевом строительстве. До конца 2014 года планируется приобрести 93 жилых помещения, на эти цели в бюджете заложены 120 миллионов рублей. Для того чтобы Брянск полностью избавился от бараков потребуется три года и 445 миллионов рублей. Эти деньги должны быть выделены из бюджетов всех уровней, сообщили в Брянской городской администрации.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика