КОИБом по фальсификации

1324268096_7

14 сентября в Брянской области пройдет единый день голосования. В очередной раз нам предстоит определиться с законодательной властью региона – выбрать депутатов для Облдумы, Горсовета и многочисленных Райсоветов. До выборов осталось меньше, чем 6 месяцев, но политическая активность в области скорее мертва, чем жива.

Не полощутся на улицах красные стяги коммунистов, в региональном гнезде соколов Жириновского подозрительное затишье, чуть забрезжила на уличных щитах Справедливая Россия, но, пока еще неохотно, с ленцой, и даже Масленица на городских площадях в этом году отгуляла без привычных флагов Единой России.

Нет тебе ни дебатов, ни жесткой критики, ни призывов за что нынче голосовать следует. Странное затишье, непривычное. То ли политические противники безмолвно извлекают уроки из украинского кризиса, то ли в предвыборной атмосфере вновь «чуровщиной» повеяло. А ведь и действительно, стоит ли тратить деньги и время на борьбу за голоса и души избирателей, когда сотни «чуровых», председательствующих в участковых избиркомах, вбросят, припишут, вовремя закроют глаза и обеспечат чью-то победу и чье-то поражение?

На днях на одном из городских информационных сайтах появилась статья Сергея Курденко, лидера брянских справедливороссов, где среди размышлений о судьбах российской и украинской политики прозвучала очень здравая мысль о том, как все-таки сделать наши выборы похожими на волеизъявление граждан, а не очередное мероприятие с заранее известным результатом. Мысль проста, но логична – установить на всех избирательных участках так называемые КОИБы, проще говоря, электронные сканеры, которые в автоматическом режиме обрабатывают избирательные бюллетени.

Что нам дадут КОИБы? Бездушные машины подсчитают результат без учета человеческого фактора. Машину нельзя подкупить, нельзя запугать увольнением с работы в случае незапланированного результата. Последние выборы в Госдуму четко показали, что участки, оборудованные КОИБами, давали наиболее достоверные результаты. Ручные пересчеты бюллетеней, обработанных электронными сканерами, доказали, что наличие КОИБов резко сокращает возможность фальсификации.

В приватном разговоре с корреспондентом «Брянского обозрения, член одной из брянских участковых комиссий (по понятным причинам, не будем называть его фамилию) рассказывал, как пытался вбросить бюллетени в электронный зев КОИБа. История эта забавная, нервная и с грустным для УИКа концом – за весь день больше 10 бюллетеней вбросить так и не удалось.

К сожалению, из всех 1119 избирательных участков, существующих в Брянской области, только 8 оборудованы КОИБами! Эта капля в море не в состоянии решить проблему «честных» выборов. Где взять недостающие машины, когда стоимость одного КОИБа составляет 110 тысяч рублей, и даже Минфин РФ не закладывает средства на их приобретение в течение трех лет ? За ответом на этот вопрос далеко ходить не надо.

В сентябре 2013 года Москва выбирала мэра, тогда в ходе выборов на участках работало 1300 КОИБов. Если избирательная комиссия Брянской области обратиться в ЦИК с просьбой установить эти машины на время региональных выборов, то мы имеем шанс провести действительно честные выборы. И тут возникает, пожалуй, главный вопрос – а хотим ли мы этих честных выборов?

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика