В брянской колонии, где голодали зеки, прокуратура не нашла нарушений

139356892124551600_b

Брянская областная прокуратура провела проверку сообщений, недавно появившихся в интернете о беспределе, якобы творящемся в исправительной колонии, расположенной в посёлке Каменка Брасовского района, сообщает корреспондент «Брянского обозрения».

К правозащитника обратились родственники заключенных, которые сообщили, что в колонии объявили голодовку 15 заключенных, протестующих против невыносимых условий содержания. По словам заключенных, их содержали вместе с больными туберкулезом, за жалобы помещали в штрафной изолятор на неопределенный срок.

Правозащитники направили обращение в прокуратуру, ФСИН и общественную наблюдательную комиссию с просьбой провести проверку в этом исправительном учреждении.

Факты неправомерных действий администрации колонии подтверждения не нашли, — сообщили на днях в прокуратуре Брянской области. 26 февраля колонию посетил уполномоченный по правам человека в Брянской области Сергей Симоненко, который также не выявил никаких нарушений.

В Общественной наблюдательной комиссии Брянской области подтвердили, что голодовка все же была.  Но её причины установить не смогли.  Скорее всего, она не была массовой акцией, просто у каждого из заключённых  были свои собственные мотивы отказа от пищи. Избитых в колонии также не обнаружили.

Осужденные голодовку сняли, практически не успев начать. Заключённых из числа больных туберкулезом перевели в больницу. Осужденных принимали для личной беседы члены общественной наблюдательной комиссии Брянской области. Я так понимаю, решили «не выносить сор из избы», но меры приняли, и это радует,  — прокомментировала результаты проверки брянские правозащитники.

После сложившейся ситуации вокруг ИК-4 прокуратура начала проверку и других учреждений УФСИН и уже обнаружила ряд нарушений в брянском следственном изоляторе. Здесь выявили пренебрежение правами заключённых на пользование личными вещами и деньгами – на учёте оказались украшения, часы и деньги людей, этапированных в другие места заключения или уже давно освобождённых в зале суда.

Фото: УФСИН

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика