Брянские таможенники подарили музею старинные монеты и банкноты

unnamed

Брянские таможенники передали в Брянский государственный краеведческий музей две старинные монеты и 75 банкнот (бон) XIX-XX веков, сообщает корреспондент «Брянского обозрения».

В передаваемой коллекции представлены платежные средства России и СССР периода Российской империи, Временного правительства, Гражданской войны, Советского правительства, выпуска 1905-1923 годов. Все они обладают исторической и культурной ценностью. Обнаружили их брянские таможенники в мае 2013 года в поезде «Москва-Киев» в дорожной сумке, принадлежавшей гражданину Украины. Находились боны различного достоинства в альбоме для коллекционирования бумажных денег. Их общая стоимость составляет 20740 рублей.

В коллекции имеются редкие и уникальные экспонаты. Одна из интересных бон – государственный кредитный билет номиналом 1 рубль 1898 года. На банкноте кроме полезной информации об обеспечении государственных кредитных билетов помещена грозная надпись, что за подделку таковых виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу.

В коллекции есть два государственных кредитных билета номиналом 3 рубля и 5 рублей, которые были выпущены в период с февраля по октябрь 1917 года Временным правительством. Простейший дизайн банкноты характеризует сложнейшую финансовую ситуацию в стране 1917. На бонах даже не указан год выпуска, причем в обороте они еще были долгое время после свержения Временного правительства.

Среди коллекционных денежных знаков здесь также представлены: билеты государственного казначейства Вооруженных сил на юге России, выпуск которых был произведен генералом П.Н.Врангелем, Сибирского временного правительства, возглавляемого русским адмиралом А.В.Колчаком,  Крымского краевого казначейства, Закавказского комиссариата, а также банкноты времен образования и становления РСФСР и СССР.

Теперь эти бесценные банкноты и монеты исторического и культурного наследия найдут новую жизнь среди других музейных экспонатов.

Фото: пресс-служба Брянской таможни

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика