Брянск ждет большое половодье

Учитывая прошлогодний опыт сильного паводка, руководство Брянской области решило подстраховаться на этот раз заранее. В прошлом году паводок оказался настолько мощным, что пришлось объявить чрезвычайную ситуацию.

Несмотря на теплый и сухой февраль, ГУ МЧС региона и правительство Брянской области ожидают сильный паводок. Эта проблема обсуждалась на губернаторской планерке 24 февраля, сообщает корреспондент «Брянского обозрения».

Как говорят метеорологи, по косвенным признакам можно предполагать обширное затопление ряда территорий Брянщины. На уровне весенней воды в водоемах Брянской области, который уже сейчас выше среднего на 80–100 сантиметров, может сказаться целый ряд факторов.

Январские морозы сильно проморозили грунт, вода при таянии снега не впитывается и скатывается в реки и озера. Впервые за последние годы этой зимой лед стал практически на всех водоемах области. В марте прогнозируется большое количество осадков. А если Десногорское и Людиновское водохранилища разом откроют свои шлюзы, тогда высокий паводок на Брянщине обеспечен.

МЧС готов встретить большую воду: есть лодки, стройматериалы, средства связи, рассказали корреспонденту «Брянского обозрения» в ГУ МЧС по Брянской области. Жители улиц, находящихся в возможной зоне затопления, проходят инструктаж.

Если все наступит чрезвычайная ситуация, спасателям помогут студенты, обучающиеся по специальностям, связанным с безопасностью жизнедеятельности, и будущие психологи.  Кто-то поможет эвакуировать людей и имущество на лодках из домов, кто-то будет работать с пострадавшими.

comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яндекс.Метрика